簡単みたらしだんご ― 2009/05/09 16:36
みたらし豆腐だんご
【材料】たっぷり4人分
白玉粉 150グラムくらい
豆腐 150グラムくらい
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ1
水 100cc
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.大きめのボウル(私は取っ手が取れる中華鍋でやってます、こね鉢風?)に、白玉粉と豆腐を入れて、最初はスプーンで混ぜ、水と粉で調整しながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
2.小鍋に醤油・砂糖・みりん・水を入れて沸騰させ、砂糖を溶かして火を止める(片栗粉はまだ入れない)。
3.だんごのたねを直径2センチくらいに丸め、大きな丸い耐熱皿のふちの近くに、8つを等間隔に並べ、レンジの強で1分間チンする。これを繰り返し、できただんごは、たれの小鍋にどんどん入れていく。
4.だんごが全部入ったら、小鍋を再度1分くらい沸騰させてから火を止める。片栗粉を同量の水で溶いて、ぐるっと入れ(そのまま入れるとダマになるので注意!)、すぐにぐるぐるとよく混ぜる。とろみが足りなかったら弱火で少し加熱する。
え?みたらしなのに串に刺さないのかって?うーん面倒なんで省略(笑)小鉢に入れてスプーンですくって食べます。白玉なんで。
これは鍋に放り込んで仕上げ加熱する簡単な方法ですが、チンしただんごを、フライパンで焦げ目がちょっとつくくらいに焼いてから、串に刺し、たれをからめると本格的です。
白玉粉がないときは、団子の粉(上新粉+白玉粉)でも作れます。その際、仕上げ加熱時間を長めにしたほうがいいみたいです。
豆腐が入っているので、翌日でも、もちもち食感ですよー♪
これを、昨日の夕飯の後に急いで作って、みんなで食べました。金曜の夜の、プチな幸せ~(*^ー^*)
コメント
_ ヒラリー ― 2009/05/09 17:24
_ さややん ― 2009/05/09 19:00
みたらしだんごを焼いて、たれ付けて売ってました…
家でポンデリングを作りたいっ!
_ いづみ ― 2009/05/09 20:02
それを、少し残して約4人(エル・私・だんなさん・義母とジェイが半々)で食べたから、一人200キロカロリーちょっとですか!うわぁ、義父にはすすめなくてよかった(笑)
砂糖は結構多めなので、大さじ4くらいでも十分かもしれません。からめないで、口に当たるところだけにつけて食べるというのもいいかもしれないです(^ー^)
>さややん
うわー重労働…もうほとんど、みたらしトラウマちっくだね~(^-^;
ポンデリング、作れるの!?ということは食べ放題!?(←危険)ポンデケージョの粉を使うのかな?もしレシピがありましたらぜひ教えて下さいませ♪
_ さややん ― 2009/05/10 21:14
私は極度のめんどくさがりなので、油で揚げずに
普通にホットケーキミックスに白玉粉を混ぜて
ホットプレートで焼いてみましたが、いつもよりもっちりした
ホットケーキが出来上がりましたよ。
結構おなか膨れました。
_ ROKA ― 2009/05/11 14:34
でも、、
ずんだ・といい・ちくわぶ・・といい
濁点入りの食べ物の名前ってインパクトあります(爆
_ いづみ ― 2009/05/11 19:32
ありがとう!やってみます。私もたぶん揚げないと思う…焼くかチンかのどちらかかも(^-^;
もっちりしっとりホットケーキ、おいしそう~!
>ROKAちゃん
うんうん、ずんだ→…→ズンドコ、みたいな、妙に頭に残るネーミング。ちくわ+ブーとかね。
枝豆ファンとして、そろそろ新物が出るんじゃないかな?とワクワクしつつ、今年は新豆でずんだに挑戦したいのでありました。が、気がつくとエルに食べ尽くされている!
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いづみさんの材料だと、全部で900kcalくらい。
お砂糖をパルスイートにして、みりんをお酒とパルスイートにして、作ってみようかしら?
いや、たまには心の栄養だから、愛情と自然なお砂糖で作りたいよね。